Desafios à laicidade nas escolas públicas no estado do Rio de Janeiro - Silva, Allan do Carmo; de Mendonça, Amanda André; Branco, Jordanna Catelo; Fernandes, Vânia (Revista Teias, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar umaanálise sobreas diferentes formas da religião se fazer presente nas escolas da rede pública no estado do Rio de Janeiro. Para isso foram pesquisadas as estratégias adotadas por professores e diretores para difundirem suas crenças religiosas nesse ambiente. Foram investigadas quatro escolas, uma na rede estadual do Rio de Janeiro, duas na rede municipal de Duque de Caxias e uma no município de Nova Iguaçu.Ademais, por meio da observação direta nestasinstituições escolares, procurou-se compreender como a articulação entre religião e socialização se desenvolve na prática, o que levou a algumas conclusões, dentre elas a de que a presença religiosa na escolapromove à discriminação e a exclusão de alunos e alunas. Palavras –chave: Educação Pública; Laicidade; Ensino Religioso.