CURRÍCULO DA ARQUITETURA DO LABORATÓRIO ESCOLAR DE CIÊNCIAS E POSIÇÕES DE SUJEITO DEMANDADAS - Cardoso, Lívia de Rezende; Paraíso, Marlucy Alves (Revista Teias, 2013)
Tomamos, neste artigo, o currículo da arquitetura de um laboratório de ciências de uma escola pública de Belo Horizonte como objeto de estudo e analisamos os saberes por ele oportunizados. Utilizamos, para tal análise, conceitos da análise do discurso foucaultiano e de currículo pós-crítico. O argumento desenvolvido é o de que no currículo da arquitetura do laboratório de ciências é possível observar a invenção do espaço de fazer experimental ao se articular, por meio de um conjunto de técnicas – de empiria racional, medicalização, pedagogização, cuidado, vigilância, eficácia e registro –, demandas do discurso científico e psicopedagógico. Nesse processo, indivíduos/as são posicionados/as como sujeitos instrumentalizado, controlador, ambientalistas, psicopedagógico, vigilante e funcional.