A Educação do Caráter como modelo educativo e político - Leutprecht, Douglas Bahr; Venera, Raquel Alvarenga Sena (Revista Teias, 2013)
O presente artigo é derivado das reflexões iniciais de uma pesquisa em andamento intitulada “Cultura Escolar e Currículo: Artefatos para Juventude(s) desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação da Univille, Joinville, SC. É um projeto de dissertação de mestrado, na linha de pesquisa Políticas e Práticas Educativas. Embora o objetivo da pesquisa seja mais ampla, a problemática desse artigo centra-se nas relações entre o modelo educativo e a construção da cidadania nos documentos do programa O Caráter Conta presente em várias escolas da Rede Estadual de Educação, bem como algumas redes municipais do nordeste de Santa Catarina. Trata-se de uma análise que envolve os discursos sobre cidadania e caráter disponíveis nos cursos de formação de professores envolvidos no programa e nos currículos das escolas.