NIETZSCHE: DESERTIFICAÇÃO E NIILISMO - Cordeiro, Robson (Revista Teias, 2013)
Resumo: O propósito é analisar a relação entre desertificação e niilismo no pensamento de Nietzsche a partir do ditirambo de Dionísio intitulado O deserto cresce: ai daquele que abriga desertos! Neste ditirambo, em sua parte final, Nietzsche apresenta o deserto como a descomunal força que tudo estrangula e tritura, força essa que é constituída por um “pathos” muito particular, o “pathos do em vão”, que caracteriza o niilismo. Mas a força que tudo procura desertificar, no entanto, é também uma força que nunca se extenua, que nunca repousa, sendo, desse modo, uma forma de manifestação da vontade de poder, embora, paradoxalmente, o seu objetivo seja dizer não ao esforço, ao eterno movimento de auto-exposição que é a vida, mostrando que o mesmo, por ser gratuito e inútil, é sem sentido, é em vão. Palavras-chave: Nietzsche. Desertificação. Niilismo.