O EXERCÍCIO DO FILÓSOFO: A EXPERIÊNCIA DA SOLIDÃO E OS LIMITES DA LINGUAGEM NO LIVRO VII DA REPÚBLICA DE PLATÃO - Ribeiro, Glória Maria Ferreira (Revista Teias, 2013)
Resumo Trata-se de compreender a experiência da filosofia, em sua íntima relação com o acontecimento da verdade, a partir das leituras realizadas por Heidegger da “Alegoria da Caverna”, presente no livro VII da República de Platão. No cerne dessa discussão está em pauta a questão sobre a relação entre educação e liberdade. Na tentativa de compreendermos a natureza da experiência filosófica, é que estaremos lançando mão, ao longo da escrita desse ensaio, das preleções de Heidegger que datam do semestre de inverno de 1933/34, notadamente a primeira parte que se constitui em uma interpretação da ”Alegoria da Caverna”. Igualmente estará em pauta o escrito de 1931/32 intitulado A teoria platônica da verdade, desse mesmo autor. Palavras-chave: Educação, liberdade e linguagem