FUNCIONALIDADE E EDUCAÇÃO: UMA ABORDAGEM FILOSÓFICA - Pisetta, Ecio Elvis (Revista Teias, 2013)
Resumo O artigo intitulado “Funcionalidade e educação: uma abordagem filosófica” levanta questionamentos sobre o modo como nos servimos das possibilidades tecnológicas (dos aparelhos mais diversos e das instituições) em nossa prática de ensino e/ou pesquisa tanto na escola quanto na academia. Deixamo-nos influenciar por algumas sugestões retiradas de filósofos como M. Heidegger, A. Koyré e V. Flusser. Salientamos a utilização genérica dos instrumentos tecnológicos onde não se considera a estrutura funcional, responsável por um uso irreflexivo dos mesmos. No entanto, o mais importante, a nosso ver, é que este comportamento impossibilita uma discussão frutífera com nosso tempo presente, determinado pela ciência e pela tecnologia. Palavras-chave: Filosofia, funcionalidade, educação.