ESCREVER RESPONSÁVEL SOB AS CONDIÇÕES DO DESERTO ( O COMPROMISSO COM O OUTRO E A CONTEMPORANEIDADE) - Carvalho, Carlos Roberto; Motta, Flávia Miller Naethe (Revista Teias, 2013)
Resumo As vozes que se enunciam aqui são de dois pesquisadores que tomaram para si as palavras de poetas e cientistas para, assim, participarem do grande diálogo a respeito do mundo contemporâneo. Um mundo caduco que tem se tornado um imenso deserto. Mundo que é da nossa inteira culpa e responsabilidade. Não existindo nenhum álibi, nenhuma desculpa, para nossa indiferença frente a ele. A tese que esposam é a mesma proposta por Bakhtin: a de que só se pode vencer a aridez dos desertos a partir de uma atitude responsável (corresponsável) em que se conjuguem organicamente estas três esferas da cultura humana, quais sejam: a arte, a ciência e a vida. Todavia, ela jamais poderá ser vista como uma tese individualista: da luta isolada de um único individuo. Contrários a esta perspectiva, afirmam o papel histórico do individuo como sujeito histórico responsável e ativo que sabe que é o outro que lhe concede a existência, lhe dá sentido e acabamento, sem álibi. Palavras-Chave: Arte, Vida, Conhecimento, Responsabilidade.