Crianças institucionalizadas e suas expectativas ante o processo de adoção - de Menezes, Scheila Beatriz Sehnem (Revista Teias, 2012)
Este artigo faz uma análise acerca das expectativas das crianças abrigadas ante o processo de adoção, observando as concepções destas referente ao abrigo e à adoção. As instituições de abrigo têm como finalidade o acolhimento de crianças e adolescentes afastados de suas famílias de origem. Nesse contexto, a criança/adolescente abrigada depara-se com sentimentos ambivalentes, pela dificuldade de adaptação ao abrigo, e impessoalidade e coletividade do local. Trata-se de um estudo investigativo sobre as expectativas das crianças institucionalizadas perante a adoção, tendo como objetivo identificar a concepção que as crianças abrigadas possuem ante o processo adotivo e sobre as instituições de abrigo. A metodologia adotada foi o desenho-estória com temas.