TEORIAS DA EDUCAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO: FUNDAMENTOS DAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS MEDIADAS POR TECNOLOGIAS - Bruno, Adriana Rocha; Pesce, Lucila; Bertomeu, João Vicente Cegato (Revista Teias, 2012)
O artigo considera sobre as principais teorias da educação e da comunicação, apontando a fecundidade da Via da Complexidade e do Interacionismo, para as práticas pedagógicas mediadas por tecnologias. É sinalizado o potencial da abordagem educacional “estar junto virtual” para os cursos online, por sua base Construcionista, que encontra no Interacionismo, no Cognitivismo e no Humanismo os fundamentos do seu desenvolvimento. As teorias da comunicação aqui delineadas contribuem para a reflexão sobre os saberes e fazeres do ensino e aprendizagem mediados pelas tecnologias digitais. O mapeamento das principais teorias de educação e da comunicação que suportam distintas práticas pedagógicas mediadas por tecnologias busca convidar o leitor à reflexão nesta área. Palavras-chave: teorias de educação; paradigmas de comunicação; práticas pedagógicas mediadas por tecnologias.