ALTERIDADE X INTOLERÂNCIA: DIRETRIZES CURRICULARES QUE PODEM EMBASAR MAIS DEMOCRATICAMENTE E PLURAL O ENSINO RELIGIOSO - Oliveira, Aurenéa Maria de; Silva, Drance Elias da (Revista Teias, 2012)
Este artigo fundamenta-se em dados colhidos em pesquisa financiada pelo CNPq que se iniciou em agosto de 2010 e que tem como objetivo principal examinar os discursos que perpassam o Ensino Religioso (ER) no Brasil, mais especificamente nas escolas públicas estaduais e municipais de Recife e Olinda em Pernambuco. Para tal, nos apoiamos na Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e na metodologia da Análise de Discurso desenvolvida por Michel Pêcheux em sua terceira fase. Assim, procuramos sublinhar questões vinculadas à pluralidade, à diferença e à alteridade religiosa buscando observar perspectivas intolerantes ou não envolvendo o ER com o fim de discutir alguns eixos democráticos que podem envolver o currículo desta disciplina.