EM BUSCA DA AUTONOMIA DOCENTE NAS PRÁTICAS CURRICULARES - Moreira, Antonio Flavio (Revista Teias, 2012)
O presente texto aborda a relação entre políticas e práticas curriculares. Focaliza primeiramente o ensino médio. Examina as Diretrizes Curriculares Nacionais de 1998 e de 2011. Nessas últimas, destaca as ‘expectativas de aprendizagem’, a serem definidas pelo Ministério da Educação. Associa-as à cultura da performatividade, à qual contrapõe a valorização do profissionalismo docente. Argumenta que o fortalecimento do profissionalismo pode favorecer uma prática competente centrada em conhecimentos especializados e estimular a colaboração entre os professores e os demais sujeitos interessados no processo educativo. Para isso, é indispensável resgatar a confiança no professor. Essa perspectiva pode estimular uma relação autônoma, crítica e criativa dos docentes com as políticas curriculares. Palavras-chave: políticas curriculares – práticas curriculares –performatividade – profissionalismo docente – estratégias de aprendizagem.