A CIRCULARIDADE DE SABERES NA FORMAÇÃO DOCENTE: PARA QUEM E POR QUE PESQUISAMOS? - Borges, Luís Paulo Cruz; Ferreira, Yara de Souza; Fontoura, Helena Amaral da (Revista Teias, 2012)
As relações éticas vividas no itinerário de uma investigação, através de uma abordagem etnográfica (BORGES, 2011) compõem o objeto de estudo deste artigo. Objetivamos investigar como ocorre a circularidade de saberes entre a escola e a universidade através dos processos de formação de professoras que atuam na educação básica. A pesquisa utiliza-se de observação participante, entrevistas semiestruturadas e a descrição densa. Os pressupostos que conduziram essa investigação estão pautados nas concepções de Morin, Leitão, Fontoura e Lüdke. Como parte dos resultados, evidenciamos dados através de problematizações acerca da circularidade de saberes que ocorre entre a escola e a universidade, refletindo sobre as relações éticas vividas no cotidiano da pesquisa.