Trajetórias desiguais: um estudo sobre os processos de escolarização pública de jovens pobres - Peregrino, Mônica Dias (Revista Teias, 2011)
Mônica Peregrino é pesquisadora do Observatório Jovem do Rio de Janeiro/UFF e professora da UERJ, no Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação nas Periferias Urbanas na Baixada Fluminense. A entrevista aborda a pesquisa que deu origem à sua tese de doutorado e ao Livro “Trajetórias desiguais: um estudo sobre os processos de escolarização pública de jovens pobres” que trata da relação entre jovens pobres e a escola pública. Sua tese "Desigualdade numa escola em mudança: trajetórias e embates na escolarização pública de jovens pobres" foi defendida em março de 2006 no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFF, ganhou o premio CAPES teses em 2008 e foi publicada em 2010 pela editora Garamond.