Multiterritorialidade no espaçotempo escolar - Teixeira Júnior, José Carlos (Revista Teias, 2011)
O presente texto propõe discutir, a partir de um conflito ocorrido no cotidiano de uma escola municipal da cidade do Rio de Janeiro, a questão de que cohabita a chamada escola-conceito práticas cotidianas que tecem, destecem e retecem, em movimentos tempoespaciais, outros saberesfazeres e, consequentemente, outras formas de pertencimento e de autoridade. Em outras palavras, objetiva-se incitar a possibilidade de dialogar com determinadas práticas cotidianas que, apesar de invisíveis ao olhar panóptico ou abissal do poder educacional, des-re-territorializam o espaçotempo escolar e lhe configura uma tessitura multiterritorial.