Culturas juvenis e currículo: valorização dos sujeitos jovens no trabalho escolar - Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira; Moruzzi, Andrea Braga (Revista Teias, 2011)
Tomando o currículo como território de (re)produção de cultura(s), o trabalho propõe a valorização das culturas juvenis no currículo escolar. Busca-se analisar e discutir a forma pela qual os jovens têm sido tomados como atores sociais e produtores de culturas, e de que modo esse pressuposto dialoga com as questões curriculares. Realizou-se levantamento bibliográfico de artigos da área de educação (base SciELO) publicados nos últimos 10 anos, a partir das palavras-chave: juventude; protagonismo juvenil; sociologia da juventude; cultura juvenil; participação dos jovens/da juventude. A análise indicou alguns temas recorrentes, com base nos quais são traçadas considerações acerca das questões curriculares, visando apontar possibilidades de incorporação das culturas juvenis no currículo.