TEATRO E UNIVERSIDADE EM CONTEXTOS PERIFÉRICOS: Entre a realidade do ofício e o sonho do estrelato - Gonçalves, Jean Carlos (Revista Teias, 2011)
Esta pesquisa, desenvolvida no curso de doutorado em educação da Universidade Federal do Paraná, propõe uma reflexão sobre a formação em teatro no contexto do ensino superior. Foram analisados os memoriais de prática de montagem dos alunos formandos do Bacharelado em Teatro da Universidade Regional de Blumenau (FURB), dos anos de 2007 e 2008. A análise foi realizada na perspectiva dos estudos enunciativos do Círculo de Bakhtin. Para este artigo, interessam os dizeres que aproximam a prática teatral universitária da noção de teatro de grupo. Os dados apontam para tal noção como um território conflituoso, que oscila entre a possibilidade de exercício do ofício teatral em contextos periféricos e trampolim temporal para a migração dos jovens atores para grandes centros de produção cultural.