A dialética da inclusão/exclusão nas políticas educacionais para pessoas com deficiências: um balanço do governo Lula (2003-2010) - Pletsch, Marcia (Revista Teias, 2011)
Este artigo analisa as políticas educacionais dirigidas para pessoas com deficiência física, mental, sensorial, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades implementadas ao longo do governo Lula (2003-2010). Para tal, faz um resgate histórico das políticas elaboradas nessa direção, sobretudo a partir dos anos noventa, período de grandes reformas educacionais. Ênfase especial é dada aos documentos internacionais que influenciaram a implementação da conhecida política de “educação inclusiva” no Brasil. Em seguida, são analisados alguns documentos elaborados no governo Lula, em particular sobre a operacionalização da proposta do atendimento educacional especializado.