A PRÁTICA DOCENTE E A CONSTRUÇÃO DOS SABERES PEDAGÓGICOS - Gilberto, Irene Jeanete Lemos; Franco, Maria Amélia Santoro (Revista Teias, 2011)
O trabalho parte do pressuposto de que a prática docente é um objeto de estudo multidimensional e complexo, o que exige do pesquisador um olhar diferenciado para sua compreensão. O trabalho buscou compreender as possibilidades da análise de forma intersubjetiva e multirreferencial, utilizando a metodologia reflexiva (FRANCO, 2008), que se caracteriza por ser a postura crítica que organiza a dialética do processo investigativo e que orienta os recortes e as escolhas feitas pelo pesquisador. O foco metodológico é a pesquisa-ação, utilizando o registro de imagens e a análise coletiva de dados proporcionados pela imagem, considerada como ferramenta que possibilita a aproximação do docente à sua ação pedagógica. Os resultados da pesquisa apontaram para a necessidade de uma hermenêutica crítica para a análise coletiva da prática. Palavras-chave: prática docente; pesquisa-ação; formação de professores