Luzes da instrução: iniciativas particulares de escolarização no século XIX - Limeira, Aline Morais (Revista Teias, 2011)
No século XIX a instituição escolar foi forjada e legitimada pelo poder público e pela sociedade, e diversos tipos de escolas e práticas educativas surgiram a partir de iniciativas de particulares e pelas ações do Estado Imperial. A malha particular de ensino, no entanto, alcançou índices mais significativos nas estatísticas que contabilizavam números de colégios e alunos. Neste sentido, é imprescindível para o campo da História da Educação compreender a organização e o funcionamento daquelas experiências. Contribuindo com a tarefa, este estudo reflete acerca de alguns aspectos relacionados ao tema “educação particular”: liberdade de ensino, dados estatísticos, legislação, anúncios e estrutura física de prédios escolares da Corte Imperial