A Ética na Formação de Professores: o olhar do licenciando da UFRJ - de Oliveira, Renato José; de Menezes, Andrea Penteado; Alves, Cristina Nacif; dos Santos, Glauria Janaina; Jardim, Helen Silveira; Celusso, Silvia do Socorro (Revista Teias, 2011)
Este artigo discute os resultados obtidos a partir da aplicação de um questionário a alunos de licenciatura da UFRJ. Os objetivos centrais foram investigar como as questões éticas/morais são trabalhadas na formação desses licenciandos e como eles veem a inserção das mesmas na escola pública (segundo um enfoque laico ou confessional). A pesquisa foi balizada pela teoria da argumentação de Perelman & Olbrechts-Tyteca e pelos estudos de Meyer sobre a retórica. A análise permitiu constatar que: a) os conceitos de ética/moral fornecidos pelos licenciandos são pouco aprofundados; b) as questões éticas/morais devem ser abordadas na escola pública a partir de um enfoque laico. Palavras-chave: ética/moral – formação de professores – retórica e argumentação