Ana Maria Bettencourt - Faria, Lia; da Silva, Márcia Cabral; da Silva, Rosemaria J. Vieira (Revista Teias, 2010)
A entrevista que segue foi realizada por meio de correio eletrônico, entre os meses de julho e agosto de 2010. O primeiro contato com a professora Ana Maria Bettencourt , presidente do Conselho Nacional de Educação de Portugal foi, em 26 de maio de 2010, em Lisboa, a um encontro com a professora Lia Faria. A professora Ana Maria Bettencourt já havia colaborado, com o artigo As Escolas Superiores de Educação em Portugal: Missões e Desafios, publicado na revista Teias, Rio de Janeiro, ano 3, nº 6, jul/dez 2002. O tema enfocado foi o das Políticas Educacionais nos dois países, Brasil e Portugal. Com uma trajetória acadêmica voltada para a formação de professores, também atuou como assessora na área da educação, do presidente da república portuguesa, João Sampaio.