O DEBATE POLÍTICO NO BRASIL DOS ANOS 30: RAÇA E PEDAGOGIA NA MÍSTICA DA NACIONALIDADE - Boto, Carlota (Revista Teias, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo efetuar uma análise do discurso eugenista brasileiro nos anos 30. Para tanto, tomam-se como fontes privilegiadas os anais da Constituinte brasileira de 1933-1934 e da Constituinte paulista de 1935. Além disso, são analisados alguns recortes de jornais selecionados em 1934 por orientação da Secretaria de Educação e Saúde Pública do Estado de São Paulo. Observa-se claramente o primado da acepção de raça nas discussões da política. Pretendia-se aprimorar a composição étnica do povo brasileiro. Tal perspectiva orientava os significados simbólicos atribuídos à nacionalidade. Aprimorar a nação seria, pois, regenerar a raça. Tal encadeamento discursivo traduz uma mentalidade de época. Observar e contar essa história constitui um dos critérios para evitar riscos de repeti-la.