OS SENTIDOS DO CURRÍCULO - Corazza, Sandra Mara (Revista Teias, 2010)
RESÚMEN Desde la filosofía de la diferencia, el texto trata de los sentidos produccidos por el pensamiento curricular brasileño, como discutido por grupos de investigación actuantes en el campo del currículo. Recensia sus críticas a la sociedad contemporanea, considerandolas como necesidades inadiables. Con una epistemologia política, propone un tipo de currículo de orientación espacializante: un Geocurrículo. Para configurar el mapa curricular, presenta procedimientos cartográficos del método perspectivista, lo cual implica una distancia positiva de los diferentes. Concluye que un currículo topologicamente orientado expresa la ética deseosa de pensar y de educar al linde de la ciência, del arte y de la filosofia; la poiesis de la propia manufactura; y la aventura de otros currículos abiertos al porvenir.