FRONTEIRAS DA CULTURA E DA ORALIDADE - FÓRUM INTERNACIONAL DE CONTADORES DE HISTÓRIAS E "FORO LATINOAMERICANO: MEMORIA E IDENTIDAD" - Bussoletti, Denise Marcos; Pinheiro, Cristiano Guedes; Gill, Lorena Almeida (Revista Teias, 2010)
Este artigo apresenta algumas das experiências que levaram à constituição do Fórum Internacional de Contadores de Histórias, realizado em Pelotas no Rio Grande do Sul, em setembro e outubro de 2009, e que, possui uma estreita relação com o Foro Latinoamericano: Memoria e Identidad, que ocorre anualmente em Montevidéu, no Uruguai. As experiências realizados no Uruguai fomentaram a organização, no Brasil, de um espaço de valorização e reconhecimento das culturas populares, contribuindo para o fortalecimento de identidades e tendo como princípio o respeito pela diversidade. Acredita-se assim que são as tradições orais das culturas populares latino-americanas elementos vitais no fortalecimento de nossa esperança nessas novas fronteiras culturais.