FORMAÇÕES IDENTITÁRIAS NO PÓS-COLONIALISMO: QUEM É O SUJEITO NEGRO? - Carvalho, Francine Adelino (Revista Teias, 2010)
O artigo propõe a teorização acerca da formação da(s) identidades(s) do sujeito pós-colonial, com o propósito de compreender de que forma as identidades desses indivíduos são forjadas nas relações de poder estabelecidas após o colonialismo. Para a construção do estudo, foram utilizadas as concepções teóricas do sociólogo Boaventura Sousa Santos, no que concerne à inserção dos sujeitos no pós-colonialismo, e do teórico da corrente dos Estudos Culturais, Stuart Hall, no que se refere às formações identitárias dos indivíduos negros no contexto pós-colonial. Podemos perceber, a partir da discussão, que os sujeitos são constituídos por diversas formações identitárias que são influenciadas pelas relações de colonialidade do poder e do saber. Assim, as “posições de sujeito podem ser repensadas e reconstruídas a partir da construção de um novo olhar (contra-hegemônico) sobre os povos colonizados do Sul.