Modos de endereçamento de um curso à distância e os sentidos produzidos para eles por seus alunos - Moussatché, Simone Antaki; de Castro, Monica Rabello (Revista Teias, 2010)
Essa pesquisa investigou a partir da concepção do curso de graduação em Pedagogia, licenciatura da Universidade Anhanguera-UNIDERP, modalidade EAD, os modos de endereçamento do curso e os sentidos produzidos pelos alunos para ele. O estudo articulou os conceitos de modos de endereçamento, segundo Elizabeth Ellsworth e o de recepção, segundo Jésus Martin-Barbero. Os resultados mostraram que o aluno não se sente totalmente identificado pelos sistemas de representação que o curso oferece e que o professor local tem um papel de extrema relevância contribuindo, assim, para a redução dos índices de evasão do curso. A possibilidade de estudar pela modalidade EAD se caracterizou como sendo uma oportunidade, verbalizada por muitos como sendo sonhos que estavam sendo concretizados. Palavras-chave: Educação a distância. Modos de endereçamento. Recepção.