Oralidade e educação, um combate esquecido - Langlois, Roberte (Revista Teias, 2010)
Este artigo relata uma pesquisa efetuada em 2008/2009 cujo tema é a história da oralidade no sistema educacional francês. O museu da educação, colocando à disposição os textos fundadores e textos oficiais, desenterrou um combate esquecido entre os partidários de um verdadeiro estatuto da palavra na escola, e os partidários de um sistema educativo centrado exclusivamente no valor da escrita. Destes textos históricos emerge uma voz esquecida, a de uma palavra na escola que até aqui havia sido reduzida a um mero oral escolar. Palavras chaves : Oralidade, oral, monolinguismo, herança, escola republicana, museu da educação, Rouchette, F. Buisson