ANTROPOLOGIA DA CRIANÇA: UMA REVISÃO DA LITERATURA DE UM CAMPO EM CONSTRUÇÃO - Buss-Simão, Márcia (Revista Teias, 2009)
O presente artigo trata-se de uma revisão de literatura sobre a presença e a ausência das crianças nos estudos antropológicos. As crianças na Antropologia, desde as abordagens clássicas até muito recentemente, só foram incluídas em alguns trabalhos e, raramente como categoria central na condução das investigações e análises. Historicamente, no campo da Antropologia a criança foi marginalizada não sendo considerada um tema importante e nem relevante para se realizar pesquisas e análises. Inicialmente, a revisão na literatura privilegia as abordagens antropológicas clássicas da escola de Cultura e Personalidade e os Estudos sobre Socialização, os estudos sobre a cognição, o raciocínio e a aquisição da linguagem, e por fim os estudos da Antropologia Indígena e a corporalidade. Palavras-chave: infância; antropologia da criança; corporalidade.