CRIANÇAS E SEUS BRINQUEDOS: OUTRAS IMAGENS - Müller, Tania Mara Pedroso (Revista Teias, 2009)
Este artigo busca utilizar-se de fotografias e das lembranças por elas evocadas para provocar uma reflexão sobre os conceitos que temos de criança e seus brinquedos, recuperando-os, embora bastante debatidos, mas não desgastados ou concluídos. É nossa intenção renovar nossos olhares e saberes sobre antigas questões, mas nem sempre finalizadas, permitindo atualizar as discussões, questionando as práticas produzidas. Para tal, iniciamos apresentando algumas concepções sobre o brincar e suas funções. Em seguida resgatamos a história do brinquedo no Brasil e as influências sofridas. Por fim, nos propomos a chamar a atenção sobre o brinquedo como objeto em construção e da brincadeira como necessária à imaginação. Ao entrelaçarmos as fotografias ao texto tínhamos como objetivo tentar produzir um novo modo de olhar o comum, lembrar o antigo, resgatar nossa infância, repensando aquilo que aparentemente já se encontrava posto.