A PESQUISA DE ABORDAGEM HISTÓRICO-CULTURAL: UM ESPAÇO EDUCATIVO DE CONSTITUIÇÃO DE SUJEITOS - Assunção Freitas, Maria Teresa (Revista Teias, 2009)
Neste texto discute-se como a pesquisa nas ciências humanas a partir da perspectiva histórico-cultural pode se constituir como um espaço educativo no qual se desenvolvem diferentes processos de comunicação. Para tal focaliza-se o pensamento teórico de Vygotsky e Bakhtin trazendo suas contribuições em relação às especificidades da pesquisa para as ciências humanas. Dialogando com os sentidos construídos por estes autores em relação aos conceitos de descrição e explicação empreende-se uma discussão sobre pesquisa-intervenção no interior da perspectiva histórico-cultural. Essa discussão toma por base as experiências investigativas de um grupo de pesquisa da área da educação que tem a perspectiva histórico-cultural como referencial teórico-metodológico. Palavras-chave: pesquisa nas ciências humanas; abordagem histórico cultural; pesquisa-intervenção