ACESSIBILIDADE NA COMUNICAÇÃO É UM DIREITO - COMUNICAÇÃO ALTERNATIVA É UM CAMINHO - Schirmer, Carolina Rizzotto (Revista Teias, 2009)
O termo Comunicação Alternativa/Ampliada (CAA) é usado para definir as outras formas de comunicação que substituem, ampliam ou suplementam as funções da fala definitiva ou provisoriamente e envolve o uso de gestos manuais, expressões faciais e signos gráficos. A opção pelo uso de um sistema de CAA pode afetar significativamente a vida de seus usuários, pessoas incapazes de oralizar, principalmente quando pensamos na inclusão escolar desse sujeito. Nesse artigo busca-se trazer elementos que possibilitem ao leitor compreender o que é e qual a importância da CAA para os alunos com deficiência que nao tem a possibilidade de fala articulada. Para isso, abordamos temas como Acessibilidade, Tecnologia Assistiva e a legislação brasileira de forma que esses conhecimentos possibilitem o entendimento e a relevância da questão.