A REINVENÇÃO DA HISTÓRIA, DA MEMÓRIA E DA IDENTIDADE EM O VENDEDOR DE PASSADOS DE JOSÉ EDUARDO AGUALUSA - Santos, Sonia Regina (Revista Teias, 2008)
O escritor angolano José Eduardo Agualusa produziu, em 2004, uma obra intitulada O Vendedor de Passados, na qual focaliza processos históricos que envolveram a nação angolana no contexto posterior à independência de seu país, formulando, ao mesmo tempo, uma rigorosa crítica à sociedade angolana que emerge no panorama imediatamente posterior a 1975. Agualusa evidencia questões históricas que envolveram o passado recente daquele país, que trazem imagens das tensões coloniais a partir do ano de 1961, e pós-coloniais que envolveram intermináveis lutas e abusos de poder por parte dos grupos políticos que sempre quiseram controlar o poder oficial e econômico no país. Em sua obra o escritor privilegia, sobretudo, a representação da violência simbólica que acompanha as práticas truculentas do período pós-revolucionário, permitindo, assim, um redimensionamento dos efeitos pós-coloniais em Angola. Palavras-chave: memória, identidade, culturas africanas, literatura, guerra colonial, estratégias de resistência.