A QUESTÃO DA INTERSUBJETIVIDADE NO ESPAÇO ESCOLAR E OS PROCESSOS DE SUBJETIVAÇÃO CONTEPORÂNEOS - Maciel, Maria Regina (Revista Teias, 2007)
Partindo do fato de que o campo da educação se tece no entrelaçamento com outros saberes, o texto propõe uma articulação entre educação, psicanálise e ciências sociais. Inicialmente privilegia as obras de Vygotski e Winnicott, enquanto autores que trabalham a intersubjetividade do reconhecimento mútuo como condição necessária para, respectivamente, um processo de ensino-aprendizagem e uma constituição subjetiva criativos. A seguir, o artigo discute a possibilidade de a educação ser um espaço de criação, contraposta à “apatia” e à violência que predominam nos processos de subjetivação contemporâneos, nos quais pode-se afirmar existir um extremo individualismo, considerado, neste estudo, como a matriz do atual estilo de ser depressivo e da violência narcísica.