CRIANÇAS CATADORAS E SEUS SABERES: QUANDO O CONTEXTO É O LIXO - Mello, Marisol Barenco de (Revista Teias, 2007)
Este trabalho visa discutir os saberes das crianças brasileiras, que vivem e trabalham em um vazadouro de lixo na periferia de uma cidade no Rio de Janeiro. Entendendo o contexto social brasileiro mais amplo como uma cultura que resguarda relações pós-coloniais, o trabalho pretende trazer os saberes e as lógicas daqueles que são excluídos dos direitos sociais. Revelam-nos a capacidade humana de criar e se desenvolver em situações de extrema penúria, num contexto onde a miséria e a morte rondam os sujeitos a cada dia. Este trabalho busca compreender as formas de pensar e de conhecer dos povos colonizados, que ainda hoje lutam pela sobrevivência por entre os excessos das formas de existir dos povos ditos civilizados.