O ENEM E O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO PARA O TRABALHO E A CIDADANIA - da Costa, Claudio Fernendes (Revista Teias, 2007)
O Exame Nacional do Ensino Médio, (ENEM), foi instituído, em 1998, com o objetivo fundamental de avaliar o desempenho dos alunos, ao término da escolaridade básica, para aferir o desenvolvimento de competências fundamentais ao exercício pleno da cidadania. A disseminação/indução desta noção promovida pelo Enem, em acordo com as diretrizes curriculares do ensino médio, desloca a ênfase da transmissão do conhecimento escolar para o desenvolvimento de competências. Através de uma perspectiva dialética de reflexão, buscamos orientar a leitura, sobre este processo, a partir das contradições analíticas verificadas entre sua formulação teórica, sua implementação na prática e o contexto educacional no qual se busca produzir os seus efeitos.