TRABALHO, CULTURA E COMPETÊNCIAS NA CONTEMPORANEIDADE: DO CONHECER AO SABER-SER - Ramos, Marise Nogueira (Revista Teias, 2007)
O artigo aborda a relação entre trabalho e cultura na contemporaneidade, concluindo que as transformações, ocorridas ao final do século XX na esfera da produção, afetam os padrões de sociabilidade capitalista, conformando uma cultura designada como pós-moderna. Discute as implicações na política educacional, identificando a noção de competência como constituinte de um conjunto de novos signos e significados que passam a ordenar as relações de trabalho e educativas no âmbito dessa nova cultura. Especialmente em relação aos projetos escolares baseados na noção de competência, demonstra que a conformação de personalidades, flexíveis e adaptáveis à realidade contemporânea, passa a predominar, em detrimento da transmissão de conhecimentos sistematizados.