A AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS ALUNOS NO PROGRAMA NOVA ESCOLA/RJ – COMPETÊNCIAS, HABILIDADES E EXCLUSÃO SOCIAL - Gama, Zacarias Jaegger (Revista Teias, 2007)
Situado no âmbito da educação pública do Rio de Janeiro, este texto discute a avaliação do desempenho dos alunos no Programa Nova Escola, instituído pelo Decreto Estadual 25.959/2000. Seu objetivo é compreender e trazer à luz as inflexões que esta avaliação impõe, sendo orientado pelas seguintes questões: Como esta avaliação se estrutura? Qual sua natureza? Quais seus impactos em termos de inclusão e exclusão social? Metodologicamente compreende análises de discursos e textos com circulação nas escolas, imprensa e mídia eletrônica. A argumentação admite que esta avaliação implica profundas mudanças na natureza do ensino, no papel dos professores, nos objetivos das práticas de ensino e da avaliação da aprendizagem. Conclui explicitando sua natureza condutivista e inserção em uma linha de ressignificação de intentos educacionais característicos da avaliação tecnicista, mas que, ao contrário das expectativas explícitas, cria espaços de exclusão social, ao avaliar, distinguir e diferenciar os alunos.