DO LEITOR IMAGINÁRIO A IMAGENS DE LEITORES EM UMA UNIVERSIDADE - Pavão, Andréa (Revista Teias, 2007)
Se nos damos a pensar na figura do leitor, possivelmente somos invadidos por imagens de um certo leitor; o leitor burguês que foi se formando no interior do projeto de modernidade. Podemos imaginá-lo confortavelmente deitado sobre a chaise longue de uma varanda, alheio ao mundo à sua volta. Entre suas mãos: o objeto-livro como um tesouro. Entretanto, basta ampliarmos a visada para locais onde se concentram muitos leitores, na contemporaneidade, para notarmos que estes se afastam tanto deste que imaginamos quanto, também, uns dos outros. Partindo da concepção de leitura como prática cultural (Chartier), sabemos que, além de historicamente variável, a relação com a leitura difere em função do meio de socialização de seus leitores. Neste sentido, procuro, através de observação e entrevistas, confrontar as diferenças das condições e práticas de leitura de universitários de camadas sociais diversas.