A DIVERSIDADE E SEUS SENTIDOS NOS PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS (5ª A 8ª SÉRIES DO ENSINO FUNDAMENTAL): QUESTÕES PRÉVIAS - Maranhão, Helena Ponce (Revista Teias, 2007)
Na perspectiva de uma aproximação de questões que tocam a tensão entre homogeneidade e diversidade, pretende-se realizar um reconhecimento prévio e necessário de significações propostas para qualificar a problemática da diversidade cultural. Toma-se, para tanto, como suporte empírico da análise a abordagem da cultura e de sua pluralidade expressa nos PCN. Tais orientações curriculares formam terreno fecundo para discutir não apenas tendências valorativas e comportamentais que se pretende implementar, mas também reavaliar os sentidos assumidos e negociados na dinâmica de difusão, disseminação e apropriação. A análise proposta concerne ao campo sociológico das relações entre simbolismo, cultura e poder.