SOCIEDADE PORTUGUESA EM REVISTA: O MÉTODO DA ESCOLA E A ESCOLA COMO MÉTODO NO SÉCULO XIX - Boto, Carlota (Revista Teias, 2007)
Este trabalho discorre sobre o debate pedagógico português acerca da educação particularmente no que toca à organização e difusão da instrução pública em Portugal de meados do século XIX. Havia, a partir dos anos 50, uma intensificação da discussão sobre os métodos e as técnicas de ensino, o que se expressava por inúmeros registros, desde artigos e periódicos da época até as recomendações dos inspetores escolares. Propunha-se modernizar e padronizar física e simbolicamente a sala de aula. Enfim, os contemporâneos exigiam inovações, com vistas à eficácia social da instituição escolar. De alguma maneira, criava-se ali, paulatinamente, na especificidade da formação social portuguesa, as raízes da escola universal que teria caracterizado a modernidade ocidental.