OS ANOS DOURADOS E A FORMAÇÃO DO PROFESSOR PRIMÁRIO NO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DO RIO DE JANEIRO (1945-1960) - Martins, Angela Maria de Souza (Revista Teias, 2007)
Procede-se a uma análise histórica da formação de professores primários no Instituto de Educação do Rio de Janeiro, no período de 1945 a 1960, período identificado como os “anos dourados” da formação docente. Mostra-se a “cultura pedagógica” que perpassava essa instituição no processo de formação do professor primário, apontando as representações das alunas sobre o “ser normalista” e “ser professora”. Essas representações foram colhidas de periódicos produzidos pelas alunas no período supracitado.