A EXPERIÊNCIA PIONEIRA DA ACADEMIA DE ALTOS ESTUDOS – FACULDADE DE FILOSOFIA E LETRAS DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO BRASILEIRO (1916-1921) - Guimarães, Lucia Maria Paschoal (Revista Teias, 2007)
O artigo analisa a trajetória da Faculdade de Filosofia e Letras do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (1916-1921), estabelecimento privado criado no âmbito do Instituto Histórico por iniciativa de Manuel de Oliveira Lima, renomado intelectual do início do século. É importante salientar que até o presente momento essa instituição permanece ignorada pelos especialistas. Apesar da sua curta existência – suas atividades foram suspensas em 1921 – a iniciativa do IHGB constituiu uma experiência pioneira que buscava suprir uma grave lacuna na educação nacional, isto é, a formação de professores de ensino médio.