LIVROS E SOCIEDADE: A FORMAÇÃO DE LEITORES NO SÉCULO XIX - Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz (Revista Teias, 2007)
O presente artigo aborda questões de história cultural e trata sobretudo da formação de leitores no século XIX, a influência exercida pela criação de bibliotecas e núcleos de estudo vinculados a associações luso-brasileiras, além das dificuldades de se estabelecer normas e acordos sobre direitos autorais e propriedade literária entre Brasil e Portugal ao longo do século.