Il personaggio delle Grandi Parodie Disney tra intertestualità e serialità - Distefano, Giovanni Vito (Revista Italiano UERJ, 2021)
ABSTRACT: Le Grandi Parodie Disney dei classici della letteratura costituiscono un’originale e intensa impresa creativa, cominciata nel 1949 con L’Inferno di Topolino e ancora oggi portata avanti con successo dagli autori Disney italiani. L’articolo si concentra sui procedimenti adattivi alla base delle Parodie, privilegiando quelli che investono in prima battuta l’elemento narrativo del personaggio. Il close reading condotto sull’Inferno di Topolino, parodia antesignana e manifesto dell’intero corpus, permette di osservare come sul personaggio della parodia si giochi in larga misura il mix di intertestualità e serialità che, con una considerevole prevalenza della seconda sulla prima, caratterizza questi adattamenti. In conclusione, si mostra come le risorse espressive e semantiche del personaggio seriale non solo comportino l’immediata riconoscibilità della parodia, ma sostengano significative innovazioni di ordine tematico-ideologico rispetto all’opera dantesca e coraggiose prese di posizione sull’importanza del fumetto seriale nel sistema culturale contemporaneo. Parole chiave: Grandi Parodie Disney. personaggio seriale. Intertestualità. Divina Commedia. Topolino. Resumo: Le Grandi Parodie Disney dos clássicos da literatura constituem um trabalho criativo original e intenso, que começou em 1949 com o Inferno de Mickey e ainda hoje é apresentado com sucesso por autores italianos da Disney. O artigo enfoca os procedimentos adaptativos subjacentes às paródias, privilegiando aquelas que envolvem, principalmente, o elemento narrativo do personagem. A leitura atenta realizada em O Inferno de Mickey, precursor da paródia e presente em todo o corpus, permite-nos observar como a mistura de intertextualidade e serialidade desempenha, em grande medida, o caráter da paródia que, com uma prevalência considerável do segundo sobre o primeiro, caracteriza essas adaptações. Desse modo, observa-se como os recursos expressivos e semânticos do personagem serial não só levam ao reconhecimento imediato da paródia, mas também sustentam significativas inovações temático-ideológicas no que diz respeito à obra de Dante e às posturas corajosas sobre a importância dos quadrinhos seriados no sistema cultural contemporâneo. Palavras-chave: Grandi Parodie Disney. Personagem serial. Intertextualidade. Divina Commedia. Mickey Mouse. ABSTRACT: The Great Disney Parodies of the classics of literature are a major creative enterprise, begun in 1949 with L’Inferno di Topolino and still successfully carried out by Italian Disney authors today. The article investigates the adaptive procedures of the Parodies, with a special focus on those involving the pivotal narrative element of the character. From the close reading of L’Inferno di Topolino, the first parody to be written and a manifesto of the entire corpus, it is possible to observe how the mix of intertextuality and seriality which distinguishes these adaptations hinges largely on the expressive and semantic resources of Disney serial characters. In the conclusion, the main effects of the prevailing of seriality over intertextuality are discussed, showing how it makes for the immediate recognizability of the parody, supports significant thematic-ideological innovations with respect to Dante's work, and allows for courageous metaliterary assertion on the importance of serial comics in the contemporary cultural system. Keywords: Grandi Parodie Disney. Serial character. Intertextuality. Divine Comedy. Mickey Mouse.