Benefícios do chá verde sobre a hipertensão arterial, dano cardiovascular e disfunção endotelial

Autores

  • Lívia Nogueira Nutricionista Mestre e Doutoranda em Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ.
  • Marcia Torres Nutricionista - Mestrado e Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ
  • Antonio Sanjuliani Professor Adjunto e Coordenador da Disciplina de Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ

Resumo

O chá verde, produzido a partir das folhas da planta Camellia sinensis, é uma excelente fonte de flavonoides, sendo predominantes as catequinas. Os benefícios atribuídos ao chá verde devem-se à presença desses flavonoides em sua composição. O consumo de chá verde tem sido inversamente associado ao desenvolvimento e progressão de doenças cardiovascular. Existem evidências de que os flavonoides presentes no chá verde conferem proteção contra doenças cardiovasculares, principalmente pelo seu efeito antioxidante e modulador da função endotelial. O crescente interesse em seus benefícios levou à inclusão do chá verde no grupo de bebidas com propriedades funcionais.

Biografia do Autor

Lívia Nogueira, Nutricionista Mestre e Doutoranda em Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ.

Nutricionista Mestre e Doutoranda em Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ.

Marcia Torres, Nutricionista - Mestrado e Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ

Nutricionista - Mestrado e Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ

Antonio Sanjuliani, Professor Adjunto e Coordenador da Disciplina de Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ

Professor Adjunto e Coordenador da Disciplina de Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ

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