Ingestão de cálcio e fatores de risco cardiometabólico: onde estamos?

Autores

  • Marcia Torres
  • Antonio Sanjuliani Nutricionista - Mestrado e Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ

Resumo

A intervenção dietética é uma importante abordagem na prevenção das doenças cardiovasculares. Nos últimos anos, alguns estudos sugeriram que uma dieta rica em cálcio pode auxiliar no controle do peso corporal, apresentando um efeito “antiobesidade”. O possível mecanismo de ação do cálcio sobre a adiposidade corporal tem sido investigado, porém ainda não é completamente conhecido. Os efeitos da ingestão de cálcio sobre outros fatores de risco cardiometabólico como a resistência à insulina, dislipidemia, hipertensão e estado inflamatório também foram investigados e alguns estudos indicam um efeito benéfico. Nesta revisão, serão abordadas as evidências disponíveis na literatura sobre a relação entre ingestão de cálcioe diferentes fatores de risco cardiometabólico.

Biografia do Autor

Antonio Sanjuliani, Nutricionista - Mestrado e Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ

Nutricionista - Mestrado e Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental. CLINEX/UERJ

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