Distúrbios do metabolismo glicídico na síndrome da apneia obstrutiva do sono
DOI:
https://doi.org/10.12957/rhupe.2016.22376Abstract
A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS), condição mais comum dentre os distúrbios relacionados ao sono, ocorre devido à obstrução repetida, intermitente, das vias aéreas superiores durante o sono com completa (apneia) ou parcial (hipopneia) interrupção do fluxo aéreo por 10 segundos ou mais. Estes episódios causam hipoxemia intermitente crônica (HIC) e fragmentação do sono que podem levar a distúrbios no metabolismo da glicose por vários mecanismos, incluindo a ativação do sistema nervoso simpático e do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal; ativação do estresse oxidativo e de fatores pró-inflamatórios, como IL-6 e TNF-alfa; diminuição dos níveis de adiponectina (e, postula-se, aumento dos níveis de leptina), assim como diminuição da secreção de insulina pelas células β pancreáticas. Dessa forma, a SAOS pode ser considerada um fator de risco para desenvolvimento de resistência insulínica, intolerância à glicose e diabetes mellitus tipo 2. Este artigo se propõe a discutir as evidências relatadas na literatura quanto da existência de relação causal independente da apneia do sono com alterações do metabolismo glicídico.
Descritores: Sono; Apneia do sono tipo obstrutiva; Transtornos do Metabolismo da Glucose, fisiopatologia; diabetes mellitus tipo 2.