TRabalho intelectual e académico: onde se "escondem" os riscos laborais? - Lima, Teresa Maneca (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2014)
O texto contém uma reflexão sobre os riscos laborais no trabalho intelectual e académico, entendido como o trabalho desenvolvido ao nível da docência e da investigação no Ensino Superior. Partindo das mudanças verificadas neste setor de atividade e da caracterização das tarefas desenvolvidas, utilizando para tal o caso de um centro de investigação na área das Ciências Sociais, procura-se determinar os impactos do trabalho na saúde e bem-estar dos investigadores. Foram contempladas na análise as condições ergonómicas do trabalho e as perceções individuais sobre as mesmas. Os resultados permitiram uma melhor caracterização das tarefas realizadas e dos problemas e queixas associados. Concluiu-se que, apesar de os riscos não serem reconhecidos de imediato, os aspetos de natureza ergonómica e organizacional, constituem-se como a principal fonte de perigo para saúde dos investigadores. Palavra-chave: trabalho académico; condições de trabalho e riscos laborais