Conflito socioambiental no entorno da fábrica de agrotóxicos no Ceará - Brasil - Rosa, Islene Ferreira; Rigotto, Raquel Maria (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2014)
Estudo de caso que aborda a conformação do conflito socioambiental instaurado no entorno de uma fábrica de agrotóxicos no Ceará, analisando as transformações ocorridas no território a partir da instalação da empresa e evolução do conflito socioambiental, na perspectiva do Estado, da empresa e da população afetada. Os resultados evidenciaram: lacunas nas informações dos órgãos públicos; negação do problema pela empresa; a luta da comunidade para o reconhecimento dos problemas ambientais. A análise aponta para três dimensões distintas do conflito socioambiental: disputa pelo espaço que se revela no uso e ocupação do solo, conformando a dimensão espacial e coletiva do conflito; disputa simbólica pela apropriação do território, observada entre a negação e a confirmação do problema; e a disputa social configurada nas relações poder entre a comunidade, o Estado e a empresa. Palavras-chave: praguicida; conflito socioambiental; poluição; território; protagonismo social.