Saúde do Trabalhador no Brasil nos anos 1990 e 2000, do período da audácia ao desbrio - Ribeiro, Fátima Sueli Neto; Leão, Luís Henrique da Costa; Coutinho, Sandra Regina Alves (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2014)
Saberes e práticas da área de Saúde do Trabalhador no Brasil são analisados considerando aspectos históricos, institucionais e políticos. O objeto central da investigação é a inserção da Saúde do Trabalhador na dinâmica pública e institucional do Estado brasileiro, em especial no âmbito do Sistema Único de Saúde no período de 1990 e 2000. A partir de uma abordagem foucaultiana, o texto aborda avanços e limites na área, à luz dos cenários políticos, sociais e econômicos da década de 1990 até 2013, considerando como eixos de problematização: política de Saúde do Trabalhador, controle social, criação e implementação da Rede Nacional de Saúde do Trabalhador, o financiamento, produção de suporte teórico e as estratégias de informação e comunicação em Saúde do Trabalhador. Destacam-se desafios ainda por superar pela área até cumprir sua missão de conduzir políticas econômicas e sociais que promovam a vida plena e saudável da população.